Руководство херсонского клуба сообщает о подписании контракта с Сергеем Дорофеевым (26.08.1986 г.р. Первая школа — «Крылья Советов», Москва). 190 см, 106 кг, правый хват, защитник.
Пройдя школу «крылышек», поиграл в разных клубах ВХЛ. В 201112 сыграл в КХЛ за «Амур» (Хабаровск), но уже следующие два сезона снова вернулся в ВХЛ.
201415 и 20152016 — в составе «Металлург» (Новокузнецк), но уже в начале КХЛ-20152016 переходит в «Северсталь» (Череповец), а еще через месяц в «Ижсталь» (Ижевск) в ВХЛ. Затем последовало приглашение в «Неман» (Гродно).
В ноябре 2017 года лучший защитник беларусской экстралиги сезона 201617 Сергей Дорофеев продолжил карьеру в Казахстане в ХК «Арлан» (Кокшетау). До этого он успел провести 8 игр в регулярном чемпионате Беларуси и набрать 3 (0+3) очка за «Неман» при показателе полезности «+4». В лучшей своей «регулярке» легионер набрал 41 (17+24) балл в 39 играх при показателе полезности «+32».
В новом клубе отыграл с ноября по февраль 2018 года (19 игр, 10+5), после чего перешел в «Бейбарыс» (Атырау).
— Я начал заниматься хоккеем в довольно позднем возрасте, примерно в 9 лет. Мой одноклассник ходил в школу «Крыльев Советов», мы вместе болели за основную команду. И когда мне было уже невтерпёж, родители отдали меня в секцию. Я практически сразу начал кататься с ребятами своего возраста. Ростом я был на голову выше остальных, и тренер сказал, что такие в хоккее нужны. Уже через год я сыграл свой первый матч и отличился голом. Я сам захотел быть защитником. В то время в основной команде был защитник Дмитрий Ерофеев, и мне нравилось, как он играет. Он был капитаном и играл под правую руку, также как и я. Мне даже удалось потом поиграть с ним в паре в «Крыльях Советов», у нас была связка Ерофеев — Дорофеев.
— Вам уже приходилось быть капитаном команды (в составе ХК «Тверь»)?
— Нет, для меня это нечто новое, но я чувствую себя достаточно комфортно. Никогда не испытывал проблем с общением, с ребятами. Мне всегда нравится подбадривать, заводить, подсказывать, устранять ошибки как свои, так и ребят.
— Вы не только завоёвывали «Братину», но также были финалистом чемпионата КХЛ в составе ХК МВД. Чем запомнилось то время?
— Я был в составе, но в плей-офф не играл. Больше всего запомнилось царившее в коллективе настроение. Факт в том, что чемпионские команды всегда сильны духом. Серьёзные задачи способен решать только сплочённый, единый коллектив, когда ребята, тренеры, руководство, административный штаб – все одно целое. Вот такое настроение было в ХК МВД. Этим же составом они перешли в «Динамо» и дважды завоевали Кубок Гагарина.
— Значит, психологический настрой не менее важен, чем игровое мастерство?
— Я бы сказал, что это самое важное. Можно собрать команду суперпрофессионалов, которые будут играть только на себя. В этом случае команда будет выигрывать, но она не добьётся высоких результатов. Только коллектив способен решать серьёзные задачи. Будет единение – будут победы.