Накануне старта 6-го чемпионата УХЛ ХК «Днепр» объявил о заключении соглашения с голкипером Эдуардом Захарченко.
С 2011 года выступал за сборные Украины всех возрастов: на чемпионатах мира U18 в 2012, 2013 годах (дивизион 1В), чемпионатах мира U20 в 2014, 2015 годах (дивизион 1В). При этом приезжал в команду из российского клуба МХЛ «Челны», рискуя там местом в составе.
В 2014 году по ходу победного для Украины молодежного чемпионата мира в венгерском Дунайвароше стало известно, что Эдуард остался без клуба. Но Захарченко закончил соревнования с лучшим процентом отраженных бросков на чемпионате – 94.74%. В пяти матчах Захарченко сделал 198 сэйвов и пропустил 11 шайб. На следующий год голкипер снова станет лучшим игроком сборной Украины на турнире.
В составе национальной сборной, за которую Захарченко провел в общей сложности 17 матчей, он участвовал в трех чемпионатах мира: 2015 (1А), в 2016 (1В) голкипер стал первым по показателям «пропущенный гол за один матч» (1.21) и эффективности вмешательства (95,35%), став лучшим вратарем турнира и поднявшись вместе с национальной командой в группу 1А, где и сыграл в 2017 году. Затем последовал логичный вызов в сборную на олимпийскую квалификацию к Пхенчхану-2018.
После триумфального молодежного чемпионата мира в 2014 году игрока подписал «Кременчук», с которым Захарченко стал серебряным призером чемпионата Украины. В сезоне 201516 голкипер выступал уже за киевских «Дженералз» (стал лучшим вратарем чемпионата Украины и помог столичному клубу выйти в финал плей-офф). Затем последовал переход снова в «Кременчук» – и снова серебро.
В августе 2018 защищал ворота казахстанской «Астаны», а зимой 2019 года перешел в венгерский «Дунайварош». В прошлом сезоне Захарченко играл за итальянский «Фасса Соколс», а концовку сезона-2020/2021 провел в литовской «Энергии» из Электриная, за которую провел 8 матчей в регулярном чемпионате и 3 поединка плей-офф.
Обладатель рекордной «сухой» серии УХЛ в почти что 240 минут в 2016 году, в сезоне 2021/22 будет защищать ворота херсонского клуба.
Из интервью Сергея Гапшенко
— У тебя на шее татуировка – олимпийские кольца. Когда и почему решил их набить?
— Набил их еще в Челнах. Когда смотрел Олимпийские игры, у плавцов на лопатке увидел татуировку в виде маленьких олимпийских колец. Я тогда не задумывался о том, что такие тату бьют, только когда попадаешь на Олимпиаду. Для меня это стимул в работе, что бы напоминало, чего ты хочешь достичь… Да и просто симпатично выглядит (смеется).
— Твоя мама очень активно поддерживает тебя и на играх, и в соцсетях. Решение отдать тебя в хоккей было родительским?
— На самом деле я попробовал все виды спорта, которые на тот момент вообще существовали в Херсоне: гребля (байдарки), футбол, баскетбол, гандбол, теннис, айкидо, бокс.
— Так ты можешь помахать кулаками при желании?
— Нет, по школе было немного. Хотя бокс мне больше всего понравился. Я прямо загорелся. Но все равно как-то слишком однообразно проходили тренировки. Я понял, что не смогу все время так заниматься. Спросил, есть ли какой-то вид спорта, где можно играть и драться? Мне сказали, что есть хоккей, хотя он у нас и не развит.
— Вообще не совсем вратарское это дело – драться (улыбаюсь).
— Так изначально я ведь вратарем и не был! Я пошел, попробовал, мне понравилось. Меня очень хорошо приняли, тренера понравились. Так что я загорелся хоккеем. Начинал центральным нападающим – более-менее получалось по детству. Но у нас не было вратаря в команде, и тренера начали проверять ребят. Одного из первых проверили на реакцию меня, предложили попробовать стать в ворота, и мне понравилось.
— Сколько прозанимался перед тем, как стать вратарем?
— Год занимался, а на хоккей пошел в семь лет. Меня мама отговаривала быть вратарем – скучно, форма дорогая. Но с самой первой формой помог клуб. Изначально у меня были щитки, как в советском союзе – красные, ватные, тяжелые очень. У нас же еще каток в Херсоне был – «овощебаза». Его так все называли (улыбается). Маленькая коробка, вместо стекол сетки, а на бортах ковры – это, что бы борта не оббивались, потому что денег на новые не было (смеется).
— Ковры обычные домашние? Так это ж можно еще и кальян у ворот поставить – будет очень типажно выглядеть.
— Ну да, домашние ковры (Смеется). Там еще и лужи всегда были. Особенно ближе к лету, когда высокая температура. И вот эти мои старые щитки начинали намокать, каждый весил килограмм по десять. В эти моменты я начал понимать, что, наверное, вратарем быть не надо (улыбается). Но потом купили новые щитки, все как-то закрутилось, начал играть за два состава – и за свой возраст и на год старше (за 1993/1994 года). Был, конечно, момент, когда я хотел вернуться в полевые игроки, позабивать голы. В детстве ведь не так сильно хочется играть, как забивать – что бы тебе все хлопали, родители тобой гордились. Но потом я понял, что если у меня получается и мной довольны, значит вратарь – это мое.